基础介绍

  • 科室名称:麻醉科
  • 科室主任:李秀蒲(主任)
  • 科室护长:王伟英
  • 科室电话:0668-5524355


科室简介

? ? ?麻醉科手术室是我院较大的临床科室之一,是临床一级学科,承担全院手术麻醉任务和协助全院危重病人抢救、监测和治疗,以及全院无痛技术的实施工作。麻醉科人员共11人,其中副主任医师1名,主治医师2名,住院医师8名,手术室护士22人。现有手术室8间,全部采用中心供氧系统、中央负压吸引系统。科室配备了6台多功能进口麻醉机,有创、无创生命体征监测仪,呼气末气体监测仪,术中体温监测仪,心电除颤仪,微电脑控制微量输注泵,微创腔镜、泌尿内镜、前列腺电切仪、术中自体血液回收机,“C”臂型、X光机、手术用高频多控电刀、超声刀等先进设备及其他相关医疗设备,为外科技术的快速发展、手术的顺利进行提供了有力的保障。
? ? ?临床麻醉
? ? ?目前麻醉科开展的麻醉方式多种多样,包括全身麻醉、椎管内麻醉、靶控输注麻醉(TCI),神经阻滞麻醉、骶管麻醉、基础麻醉、局麻等十余种麻醉方式,从病人基本情况出发选择最佳麻醉方案。年完成手术麻醉6000余例以上,病种多,病情复杂,从刚出生的婴儿至百岁老人无一例外,开展深静脉和动脉的穿刺置管监测,保证了患者术中生命体征平稳、麻醉效果满意。除常规开展普外、肝胆、胸外、脑外、泌尿、骨科、妇产、小儿等麻醉及手术外,还包括严重创伤、复杂疑难大手术等麻醉及手术配合。高质量的麻醉和术中管理水平为医院各种手术的顺利开展提供了安全保障,极大的推动了全院外科学的进步。同时,我科还积极参与院内危重病人的抢救工作以及危重病人的术前会诊、病例讨论。
? ? ?科研教学和人才培养?
? ? ?麻醉科教学涵盖实习医师、进修医师、住院医师三个层面,科室努力做好住院医师培训,在培训期间,住院医师将系统学习麻醉学的基础理论和专业知识,接受严格的临床技能训练,还要到内科、外科和其他相关科室轮转,使每个住院医师在完成培训后成为高质量的麻醉专科医师。麻醉科十分注重人才培养,科室积极鼓励医师参加各种形式的培训,把学历提升、继续教育、知识更新、学术交流作为科室的重点工作来抓,采取走出去的方式,经常组织本科医师参加各类型的麻醉学术会及到上级医院进修学习,以达到充电的效果,利于临床麻醉、科研、新技术的开展。
? ? ?品牌特色
麻醉科充分利用医院资源优势,积极开拓创新,塑造自主品牌。
1、复合麻醉:包括静吸复合全麻、局麻复合全麻等,大大降低了单一麻醉、单一药物的风险和并发症
2、全凭静脉靶控输注(TCI)麻醉:该技术能让所有麻醉病人达到一种按年龄、按公斤体重、按需给药的一种状态,有效提高了麻醉的安全性。
3、新型麻醉新药—舒芬太尼、瑞芬太尼在临床中的应用,七氟醚在小儿麻醉中的应用。
4、纤维支气管镜应用于双腔支气管插管定位、清醒气管插管技术在饱胃、困难气道全麻中的应用:该技术攻克了开胸手术定位不良、困难气道病人不敢麻醉的空缺领域。
5、血流动力学监测、人体内循环监测(液体保护):现我科已经熟练开展了动脉、深静脉穿刺置管、测压等,尤其在危重病人的抢救方面取得了很大的突破。
6、术中体温保护多项麻醉学技术。
? ? ?我科积极开展疼痛诊疗技术
包括:
1. 门诊的日间手术无痛管理:各种局部麻醉、无痛人流、无痛牙科、无痛美容、无痛碎石等。
2. 体现人文关怀的无痛技术:如无痛换药、无痛导尿、无痛放置胃管、无痛外周静脉穿刺、无痛深静脉穿刺、无痛闭合骨折复位、无痛小儿术后拆线等。
3. 无痛内窥镜检查:无痛胃肠镜、无痛宫腔镜、无痛阴道镜、无痛膀胱镜、无痛关节镜、无痛胆道镜、无痛纤支镜等。
4.各种手术后镇痛,包括病人自控的静脉和椎管内镇痛。完善的术后镇痛技术为病人提供人性化的服务,有效的降低了手术后的并发症、死亡率,提高了围手术期病人的舒适度。
? ? ?随着医院的迅速发展,我科将在近期升级改造,届时科室环境更加舒适优美,配套设备更加齐全。